воскресенье, 14 августа 2011 г.

Поездка в Канаду часть 3



В первый же день, хозяева отправили нас гулять в High Park. Они же рассказали, что знаменит он размерами и тем, что бывшие владельцы продали его городским властям за 1$ с условием, что он сохранит свои границы, и на этом месте не будет строиться никаких коммерческих сооружений. Даже, если доллар был канадский, всё равно чо-то дёшево...
Парк на самом деле огромный и дикий - ландшафтный дизайн присутствует в самом примитивном виде. Судя по личному сайту парка, дизайн, там где-то есть, но мы не дошли. По-видимому, места надо знать.
Зато мы дошли до огородов. Поначалу, когда я увидела издалека оградки и зелень, решила, что это кладбище. Ну, мало ли... Потом мы подошли поближе и сильно удивились. В сознании что-то сдвинулось, и мы перестали понимать, где мы находимся. Какие-то грядки  с рассадой, делянки... захотелось у кого-нибудь спросить, действительно ли мы в самом знаменитом парке в центре Торонто или у тёти под Воронежем.  Когда вернулись домой, спросили у Марии, кто там огородничает? Она сказала, что в основном азиаты, хотя мы спрашивали больше про социальную принадлежность, и я, кстати, видела на участке русскую девушку с маленьким ребёнком. Ещё Мария сказала, что сейчас так просто уже нельзя прийти и начать возделывать новый участок, что надо брать разрешение. Уж не знаю подробностей... может принести в дирекцию парка справку о низких доходах, и что семья без огорода не выживет... В общем, умом Канаду не понять...
High Park славится не только романтическими уголками природы и бесконечными прогулочными дорожками, но и высокими урожаями паслёновых и корнеплодов.

   Возвращаясь к топографии парка. Мы не смогли обойти всю территорию, но видели спортивную зону, состоящую из футбольного поля, хоккейного (куда ж без него) и кортов; зону выгула собак; несколько кафе (еда была так себе) и какой-то водоём. 
Собаки, я думаю, любят High Park не меньше людей

Описывать High Park  дело неблагодарное, как в анекдоте про слона, которого описывали пять слепцов. Поэтому делюсь только впечатлением: мне показалось, что он олицетворяет собой если не всю Канаду, то хотя бы Торонто - в меру культурный, в меру спонтанный и очень обширный. Так что, гулять там можно весь день и в любом составе - всем будет интересно.
(Вот ссылка, если кому интересны детали на английском  http://highparktoronto.com/index.php)
     Кстати, видела в парке большое количество инвалидов в колясках.
Вообще, к инвалидам государственная система проявляет большое внимание. Я сужу по тому, как они ездят в общественном транспорте. Водитель автобуса в первую очередь даёт дорогу инвалиду, выдвигая из автобуса автоматический пандус, потом заходят все остальные. Инвалид на коляске занимает отведённое место, но для этого боковые сиденья поднимаются. Если там сидели люди, то водитель вежливо просит их перейти в другое место.
В Израиле, на некоторых автобусах тоже нарисован соответствующий значок, что означает, что автобус оборудован для перевозки инвалидов на креслах, но я ни разу не видела, чтобы водитель принимал участие в погрузке. Сопровождающие лица вручную заталкивают коляску в автобус. Что называется, почувствуйте разницу.
Ещё один пример сервиса в транспорте: табличка, на которой написано, что "Дамы, едущие в одиночестве с 21:00 до 5:00 могут попросить водителя остановить им между остановками" А надо заметить, что расстояние между остановками - квартал (это от 50 до 100 метров). То есть, на каждом пересечении улиц есть остановка. И, тем не менее, дама имеет право выти за 10 метров до остановки, если это облегчит ей жизнь.

Та самая табличка для "дам"

Мы, правда, автобусными радостями пользовались не часто. Мы пошли своим путём - особенным. Мы не ездили на Ниагару, не поднимались на Canadian National Tower (CN Tower) - канадскую гордость, не посещали музеи. Мы просто ходили. Причём там, где зачастую даже тротуара не было, а иногда и обочины. Например, от дома до Ричмонд Хилл к Саше-Тане, или от мастерской, где чинили дорожную сумку, до дома. А мастерская находилась за чертой города. Потому что ремонт сумки оплачивала компания Эль-Аль, при условии, что чинится она в определённом месте. Мастером был, кстати, русско-израильский дядечка, преисполненный, как водится, мировой скорби, который, с охами и причитаниями нам быстро всё починил и мы ушли с сумкой восвояси.
Хотя у меня и нет водительских прав, но дороги меня впечатлили...

Погода, как я уже писала, была устойчивого серого цвета. (Забавно, что находясь под низкими тучами практически весь месяц, Юлик умудрился обгореть). Разнообразие вносил моросящий дождь. Это был даже не дождь, а какая-то водяная пыль. Зачастую даже зонтик не открывала, рассчитав, что намокну немного, а гулять 10-15 км с напряжённой рукой не кайф.
Сама я, конечно, в жизни не стала бы отмахивать такие расстояния. Часто, во время этих прогулок, я вспоминала книжку из детства "Без семьи". На обложке была картинка: мальчик и какой-то старик, все в лохмотьях, долго и утомительно куда-то идут... Ещё с ними была собака... Я себя чувствовала собакой. Потому что, для того, чтобы уговорить Юлика сесть на автобус, мой речевой аппарат, был, по-видимому, недостаточно развит. Думаю, что если в спроецированной на нас картинке, я была бы мальчиком, то мне бы удавалось иногда проехать хотя бы последние 3 км до пункта назначения.
Я ныла, жаловалась на жизнь, орала, что неприлично приходить в гости в 9 часов вечера, но Юлик был непреклонен. Он считал, что если мы хотим узнать, подходит ли нам Канада для жизни (а мы, да, хотели это узнать), мы должны посмотреть на своё самочувствие под нагрузками.
Предпринимать слишком активные действия, как то: вооружённое восстание, самовольная посадка в автобус, чтобы сократить эти нагрузки, я тоже не могла, поскольку была предупреждена Сашей-Таней, что даже невинная возня на улице может закончиться вызовом полиции и арестом. Они рассказали нам случай из жизни, как их знакомые муж с женой откуда-то возвращались и ругались у дверей своего дома. Муж тряхнул жену за плечо или за одежду... в общем, как-то грубо с ней обошёлся, а соседи, выглянувшие в окно на шум, увидели это и вызвали полицию. Полиция приехала и арестовала мужика. Жена убеждала их, что они уже помирились, что у неё никаких претензий к мужу, ничего не помогло. Мужик просидел до утра в участке, а потом заплатил штраф 1000 баксов. Лично я такому подходу могу только радоваться, потому как нефиг, но в данной ситуации это был сдерживающий фактор, и приходилось не безропотно, но участвовать в этих марш-бросках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий